|
Новости |
|
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области информирует
|
19.04.2019 |
Рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.
Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз
Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.
Дифиллоботриозы
Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
В 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.
Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
Информация официального сайта Роспотребнадзора по Вологодской области |
Добавил(а): Администратор |
|
|
Телефон: (8172) 70-70-60 | Приемная, доб: 200
Главный врач, доб: 201
Главная медсестра, доб: 203
Отдел кадров, доб: 221, 222, 225
Экономисты, доб: 230, 231, 232
Бухгалтерия, доб: 233, 234
Мед статистики, доб: 240, 241
Отдел закупок, доб: 250
Отдел АСУ, доб: 210, 211
| ЗВОНИТЕ НАМ: (8172) 70-70-60 | Скорая помощь: доб.403 или 03, 103, 3-10-37, 3-29-03
Регистратура поликлиники: доб.001,002,003 или 3-14-48
Регистратура детской консультации: доб. 004 или 3-14-50
Клинико-диагностическая лаборатория: 412, 413
Профкабинет: доб.318
Прививочный каб.: доб.322
Рентгенкабинет: доб.406
Аптечный пункт: 3-24-02
Стоматология: доб. 411
Терапевтическое отделение: доб. 408
Приемное отделение: доб.404
Детское отделение: доб. 405
Дневной стационар: доб.400
Хирургическое отделение: доб.409
Эпидемиолог: доб.204
|
Адрес ЛПУ: |
161100, Вологодская обл., г.Кириллов, ул.Братства, д.5, Напишите нам
|
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 | 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|