Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Кирилловская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Основные принципы питания для пожилых людей
   С годами организм требует к себе все более пристального внимания. Известно, что в пожилом возрасте изменяется большинство обменных процессов, в связи с которыми увеличивается масса тела, снижается двигательная активность, одновременно возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, опухолевых и других заболеваний.
   Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает.
   С годами происходит следующее:
   • пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;
   • привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;
   • лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;
   • при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;
   • отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;
   • несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.
   Возможно ли, повлиять на эти процессы? Наука о питании пожилых людей и стариков (геродиетика) на этот вопрос отвечает более чем положительно, даёт советы о том, как подобрать для них более подходящий стол.
   Каким должно быть здоровое питание в пожилом возрасте
   При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться все рекомендации по питанию в пожилом возрасте:
   • Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.
   • Сбалансированное содержание необходимых полезных веществ.
   • Сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.
   • Соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов.
   • Составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания.
   Основные принципы питания для пожилых людей
   
   1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
   2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).
   3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками (ряженка, кефир, йогурты). Эти напитки – необходимый источник белка, витамина B2, кальция.
   4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе, а именно сельди, скумбрии, сардинах. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
   5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника. Обязательно включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником фолиевой кислоты.
   6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
   7. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
   8. Важное значение имеет включение в рацион продуктов, обладающих антиатеросклеротическими свойствами (все растительные масла), продукты с липотропным действием способные уменьшать накопления жира в печени (куриные яйца, нежирная рыба, нежирный творог).
   Ограничения и запреты
   Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета. Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны.
   Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.
   Категоричное «нет» в рационе пожилых
   Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.
   Употребление поваренной соли свести к минимуму – избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.
   Однообразие рациона – враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов, поэтому «зацикливаться» на каком-то одном продукте крайне нежелательно.
   Питание при катаракте в пожилом возрасте
   Пожилые люди часто болеют катарактой. В это время лучше отказаться от обильного употребления мясной и жирной пищи, так как она не только провоцирует начало этого заболевания, но и является причиной его повторного проявления.
   Врачи советуют употреблять продукты, богатые:
   • витамином С (смородина, цитрусовые, петрушка, земляника, персик) – он поможет поддерживать в тонусе глазные сосуды;
   • витамином Е (орехи) – он защитит глаза от ультрафиолетовых лучей и снизит интенсивность болезни, является хорошим антиоксидантом;
   • цинком (красная фасоль, семечки тыквы, креветки, куриное мясо) – помогает усвоению витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика;
   • лютеином и зеаксантином (шпинат, брокколи, листья горчицы, одуванчика, ботва репы, зеленый горошек, цитрусовые, персики, яблоки, помидоры, свекла).
   Пожилым людям желательно использовать в приготовлении пищи продукты, в которых содержится небольшое количество углеводов. Лучше употреблять больше натурального меда, в составе которого множество полезных для глаз микроэлементов и витаминов. Для профилактики достаточно съедать одну чайную ложку меда в день.
   Питание при переломах костей в пожилом возрасте
   Многочисленные исследования уже давно подтвердили, что срастание костей при переломах зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от того, насколько правильно пострадавший соблюдает врачебные рекомендации.
   Важнейшую роль в скорости нарастания костных клеток также играет и правильное питание, поскольку большая часть витаминов и минералов поступают именно во время еды. Чтобы скорее выздороветь и избежать развития осложнений, необходимо знать, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться.
   Особенно важно соблюдать эти правила людям зрелого возраста, поскольку у них обменные процессы замедленны, а коллаген вырабатывается в меньшем количестве. Чтобы укрепить костную ткань, основу рациона должны составлять:
   1. Морская и речная рыба.
   2. Кисломолочные продукты (творог средней жирности, сыр, молоко и кефир).
   3. Злаки и крупы.
   4. Цитрусовые.
   5. Миндальные орехи и арахис.
   6. Холодец.
   7. Капуста, салат-латук и сельдерей.
   Все эти продукты рекомендуется потреблять вареными или в свежем виде, но не обжаренными.
   Помните, что жизнь прекрасна в любом возрасте. Питайтесь правильно и сохраняйте здоровье и молодость. Будьте здоровы!
Автор(ы): материалы из сети Интернет
Добавил(а): Администратор
Поиск по сайту
Телефон: (8172) 70-70-60
Приемная, доб: 200

Главный врач, доб: 201

Главная медсестра, доб: 203

Отдел кадров, доб: 221, 222, 225

Экономисты, доб: 230, 231, 232

Бухгалтерия, доб: 233, 234

Мед статистики, доб: 240, 241

Отдел закупок, доб: 250

Отдел АСУ, доб: 210, 211
ЗВОНИТЕ НАМ: (8172) 70-70-60
Скорая помощь: доб.403 или 03, 103, 3-10-37, 3-29-03

Регистратура поликлиники: доб.001,002,003 или 3-14-48

Регистратура детской консультации: доб. 004 или 3-14-50

Клинико-диагностическая лаборатория: 412, 413

Профкабинет: доб.318

Прививочный каб.: доб.322

Рентгенкабинет: доб.406

Аптечный пункт: 3-24-02

Стоматология: доб. 411

Терапевтическое отделение: доб. 408

Приемное отделение: доб.404

Детское отделение: доб. 405

Дневной стационар: доб.400

Хирургическое отделение: доб.409

Эпидемиолог: доб.204
Адрес ЛПУ:
161100, Вологодская обл., г.Кириллов, ул.Братства, д.5, Напишите нам
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 34 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,047 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.